[1]张道亮,姜韬,张谢馥,等.基于新型EBG结构的四陷波UWB天线[J].应用科技,2015,42(01):1-5.[doi:10.3969/j.issn.1009-671X.201403020]
 ,,et al.基于新型EBG结构的四波段UWB天线[J].Applied science and technology,2015,42(01):1-5.[doi:10.3969/j.issn.1009-671X.201403020]
点击复制

基于新型EBG结构的四陷波UWB天线 (/HTML)
分享到:

《应用科技》[ISSN:1009-671X/CN:23-1191/U]

卷:
第42卷
期数:
2015年01期
页码:
1-5
栏目:
现代电子技术
出版日期:
2015-02-05

文章信息/Info

Title:
基于新型EBG结构的四波段UWB天线
文章编号:
1009-671X(2015)01-001-05
作者:
张道亮姜韬张谢馥张冰然
哈尔滨工程大学信息与通信工程学院,黑龙江哈尔滨150001
Author(s):
张道良蒋涛张谢夫张炳然
哈尔滨工程大学信息与通信工程学院,哈尔滨150001
关键词:
"> 电磁带隙' target="_blank" rel="external">">电磁带隙超宽带天线金属过孔蘑菇形电磁带隙频谱利用率
Keywords:
"> 电磁带隙(EBG)' target="_blank" rel="external">">电磁带隙(EBG) 超宽带(UWB)天线' target="_blank" rel="external">">超宽带(UWB)天线 通过' target="_blank" rel="external">">通过 蘑菇状EBG(MEBG)结构' target="_blank" rel="external">">蘑菇状EBG(MEBG)结构 频谱利用 ' target="_blank" rel="external">">频谱利用
分类号:
TN822.8
DOI:
10.3969/j.issn.1009-671X.201403020
文献标志码:
A
摘要:
设计了一种基于新型电磁带隙(EBG)结构的四陷波超宽带(UWB)天线,所设计的天线印刷在介电常数为3,厚度为1.5 mm的介质基板上。为了实现某些窄带通信频段(WIMAX,WLAN双频和X波段下行卫星通讯信号)与UWB天线协同工作,通过对蘑菇形电磁带隙(MEBG)结构进行改进,将金属过孔移向边角并引入曲流EBG单元的尺寸和谐振带宽,设计了谐振于3.5,5.25,5.78和7.5 GHz处的新型EBG单元,并依次加载于正六边形UWB天线的馈线两端形成耦合。仿真和测试结果表明,所设计的天线满足UWB无线通信系统的要求,并有效地抑制了所述4个频段的信号,具有较高的频谱利用率和稳定的全向辐射特性。
Abstract:
提出了一种基于新型电磁带隙(EBG)结构的四波段UWB天线。 天线印刷在1.5毫米厚的基板上,其相对介电常数为3.为了实现某些窄通信频段(WIMAX,WLAN的双频段和X波段的下行链路卫星通信信号)和UWB天线之间的协同工作通过改进蘑菇形EBG(MEBG)结构,将通孔移至拐角处,采用蜿蜒电流技术,有效地减小了EBG单元的尺寸和带宽。 在此基础上,设计并依次在六边形UWB天线馈线的两侧设计了四个新颖的??EBG结构,它们在3.5,5,55,5.78和7.5 GHz处共振。

参考文献/References:

[1] DONG YD,HONG W,KUAI ZQ,et al。 具有地面缝隙带缺口结构的平面超宽带天线分析[J]。 IEEE IEEE on Antennas and Propagation,2009,57:1886-1893。
[2] JANG JW,HWANG H Y.一种改进的带有谐振片和槽的带宽UWB天线[J]。 IEEE Antennas and Wireless Propagation Letters,2009,8:299302。
[3]张SM,张FS,李文,等。 具有WIMAX和WLAN频带抑制的紧凑型UWB单极天线[J]。 电磁研究进展,2012,31:159-168。

[4] TILANTHE P,SHARMA PC,BANDOPADHYAY T K.一种单极微带天线,具有增强的双频带抑制,适用于UWB应用[J]。 电磁研究进展,2012,38:315-331。
[5]刘起坤,邢锋,张广求。 一种新型双陷波超宽带天线设计 [J]。 微波学报,2011,27:4043。

[6]李睿,唐晋生,韩曹政。 一种具有ü形寄生单元的三陷波带陷超宽带天线设计 [J]。 现代电子技术,2013,36:5054。

[7] YAZDI M,KOMJANI N.带有寄生元件的紧凑带状UWB平面单极天线[J]。 电磁研究进展,2011,24:129-138。

[8]陈鹤,丁,,蔡D。具有WIMAX / WLAN带隙特性的CPWFEDUWB天线[J]。 电磁研究进展,2011,25:163-173。

[9] YAZDI M,KOMJANI N.利用EBG结构设计带状UWB单极天线[J]。 IEEE Antennas and Wireless Propagation Letters,2011,10:170-172。

[10] PENG,RUAN C L. UWB带隙单极天线设计的电磁带隙结构[J]。 IEEE微波理论与技术交流,2011,59:10741080。

[11] SON TV,CHIEN D N.基于电磁带隙结构的双带刻蚀UWB天线[J]。 REV电子与通信杂志,2011(1):130-135。

[12]彭璐,RUAN C L.具有EBG结构的紧凑型多带缺口UWB天线的设计和时域分析[J]。 电磁学研究进展B,2013,47:339-357。

[13]谢H,焦裕,张,,等。 带耦合谐振器的带隙超宽带单极天线[J]。 电子快报,2010,46:10991100。

更新日期/Last Update: 2015-03-11